Agricoltour 2014 BASF - Azienda Riccagioia - Studenti - Torrazza Coste (Pv)
E-mail LinkedIn Facebook Twitter

Università degli Studi di Milano – Studenti del corso di laurea in viticoltura ed enologia – Azienda Riccagioia, Torrazza Coste (Pv)

Dalle loro mani usciranno i vini del futuro. E questi ventenni hanno le idee chiare: innovatori al punto giusto, difensori di una tradizione millenaria, una sensibilità ambientale senza eccessi e un sano realismo quando si parla di lavoro.

Soprattutto, loro l’agricoltura l’hanno scelta, perché sono dei cittadini a tutti gli effetti.Quando ho detto ai miei che volevo laurearmi in Viticoltura ed Enologia per lavorare nelle vigne mio padre ha avuto un attimo di panico: ma come – ha detto – dopo tutto quello che abbiamo fatto per migliorare? Vengono da Asti e ai loro tempi “migliorare” era prendere una laurea in ingegneria e a venire a Milano. Oggi io torno “indietro” nel senso che la vigna di mio nonno è il mio obiettivo”: Matteo Ivaldi è l’unico tra i ragazzi dell’Università di Milano che incontriamo al Centro di ricerca, formazione e servizi della vite e del vino di Riccagioia, nel Pavese, ad avere un retaggio famigliare agricolo.

Lorenzo Scotti viene da Como e si è trovato tra i filari perché la matematica non faceva per lui: “ma non si pensi a un ripiego, quanto meno perché al primo anno le materie scientifiche non scarseggiano neanche qui – obietta -. La verità è che torniamo alla campagna perché ne abbiamo la passione e perché altri corsi di studi non promettono nulla di buono sul piano occupazionale”.

Giovanni Origgi è di Oggiono e ama “stare all’aria aperta, non intendo passare la vita in un ufficio. A questa predisposizione – spiega il giovane lecchese – si è sommato un certo interesse per il vino e per la possibilità di creare qualcosa con le tue mani”.

Al terzo anno della laurea breve – spiega il loro tutor Paolo Krasniggli studenti hanno la possibilità di frequentare il semestre a Riccagioia dove l’approccio scientifico è arricchito dalla pratica in campo e in cantina. Oggi la struttura dei corsi è ancora quella classica ma per il futuro si vorrebbe rendere più complementari i due momenti, evitando che le ore di lezione “rubino” spazio all’esperienza pratica. In prospettiva, l’ateneo vorrebbe trasferire qui sia il secondo che il terzo anno di studi, creando una vera e propria università nelle vigne dell’Olprepò pavese”.

Studiare in campagna non è una passeggiata. “L’impronta resta quella dei corsi milanesi – spiega Mattia Cividini, bergamasco di Martinengo – con una forte attenzione alla microbiologia, la quale ha un ruolo centrale nella fermentazione”. Mattia un lavoro sicuro ce l’avrebbe avuto, perché “un posto come cuoco l’avrei anche trovato, dopo l’alberghiero, ma volevo capire da dove veniva quello che usavo in cucina ed essere un tecnico del cibo veramente preparato. Poi ho scoperto il vino e questo corso di laurea e adesso credo che non tornerò in cucina, ma mi fermerò in cantina”.

C’è chi, come Matteo Pintauda, è arrivato qui con una laurea breve in biologia e già seleziona etichette d’essai: “lavoro in alcuni locali milanesi e stiamo aiutando la gente a riscoprire i piccoli produttori di vini biologici e biodinamici. Dietro un prodotto della terra c’è sempre una persona che lo crea, che gli infonde la propria esperienza e il proprio gusto ed è un peccato, come purtroppo avviene quasi sempre, proporre un’etichetta senza saperne illustrare le origini. Qui assimilo il know how necessario per essere un buon consulente del consumatore”. L’unica incertezza riguarda il posto di lavoro: “speriamo che alla fine del percorso ci sia veramente un lavoro in questo settore, perché anche nell’agroalimentare le opportunità si stanno spostando all’estero” commenta Matteo.

Paolo Accomo

L’Informatore Agrario

E-mail LinkedIn Facebook Twitter
Agricoltour 2014 BASF - Azienda Riccagioia - Studenti - Torrazza Coste (Pv)
E-mail LinkedIn Facebook Twitter
Agricoltour 2014 BASF - Azienda Riccagioia - Studenti - Torrazza Coste (Pv)
E-mail LinkedIn Facebook Twitter
Agricoltour 2014 BASF - Azienda Riccagioia - Studenti - Torrazza Coste (Pv)
E-mail LinkedIn Facebook Twitter
Agricoltour 2014 BASF - Azienda Riccagioia - Studenti - Torrazza Coste (Pv)
E-mail LinkedIn Facebook Twitter
Agricoltour 2014 BASF - Azienda Riccagioia - Studenti - Torrazza Coste (Pv)