Agricoltour 2014 - BASF - Artemio Dal Martello - Az.Agr.La Mincana - Padova
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5 giugno Artemio Dal Martello Az.Agricola La Mincana – Due Carrare (Padova)

Ai piedi dei Colli Euganei, nel comune di Due Carrare, sorge l’azienda vitivinicola La Mincana, vero e proprio connubio tra agricoltura e architettura. I vigneti, infatti, fanno da contorno al centro aziendale che comprende una villa cinquecentesca di chiara impronta palladiana, residenza estiva della famiglia nobile veneziana Dolfin, e un porticato oggi sede delle cantine.

Da tre generazioni l’azienda agricola è di proprietà della famiglia Dal Martello ed è coltivata in parte a seminativi e in parte, circa 19 ettari, a vigneto, attività che con la cantina assorbe le maggiori risorse aziendali. Nel corso degli anni la famiglia Dal Martello ha cercato di mantenere intatta la storica struttura aziendale e ha fatto proprio nella ricezione in azienda della clientela uno dei punti di forza.

La nostra azienda – ci ha confidato Artemio Dal Martello, oggi alla guida dell’azienda - è lo specchio di 100 anni fa. Nonostante negli anni abbiamo rinnovato costantemente i nostri vigneti, abbiamo cercato di mantenere un forte attaccamento alla storia e al territorio per poterlo trasferire al consumatore”.

Quali sono i punti di forza della vostra azienda?

Sicuramente il clima famigliare della struttura aziendale ha un ruolo fondamentale nell’approccio con il cliente, sempre più interessato a conoscere come viene prodotto il prodotto. Per questo motivo abbiamo deciso di puntare sulle vendite in cantina incrementando la ricezione in azienda.

Siamo, inoltre, molto attenti a come cambiano i gusti del consumatore, che va ricordato per il vino sono ciclici, per questo motivo cerchiamo di offrire il maggior numero di alternative anche se ci siamo decisamente spostati verso i vini bianchi tipici della doc Colli Euganei.

Come si inserisce l’innovazione nella vostra filosofia aziendale?

Per noi gestire in modo innovativo l’azienda non significa meccanizzare l’intero processo produttivo, ma cercare di ottimizzare il lavoro fatto a mano. La vera innovazione pertanto è far sì che chi lavora in azienda lo possa fare nel migliore modo possibile, anche in condizioni climatiche estreme, puntando sulla qualità e ottimizzando, al contempo, i costi.

Tutto ciò deve però avvenire nel massimo rispetto dell’ambiente.

Cosa significa dunque per voi essere sostenibili?

L’agricoltore è sempre di più un gestore del territorio. Essere sostenibili pertanto significa tutelare gli interessi dell’azienda agricola riducendo l’impatto sull’ambiente e sulla popolazione.

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